أَكَّد الفنان زياد الرحباني أن الدعوة الشعبية لمنحه الجنسية المصرية والتي تبنّاها الشاعر أحمد فؤاد نجم شائعة، فيما هاجم شركة "روتانا" متهماً إياها أنها وراء تحويل الفن إلى تجارة.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد أمس – الثلاثاء – بفندق سميراميس بمناسبة تكرم زياد الرحباني على هامش وقائع مهرجان الجاز الذي يُعقد في القاهرة للمرة الثانية، ويُقام تحت رعاية ساقية الصاوي.
وتعقيباً على الدعوة الشعبية المطالبة بمنح زياد الحباني الجنسية المصرية أَكَّد ساخراً أنه يعتقد أنها شائعة، خاصةً وأن هذه هي زيارته الأولى لمصر، ومن المنطقي أن يعرفه المصريون جيداً قبل أن يطالبون بمثل هذا الطلب.
ونفى إن كانت هناك أسباب سياسية وراء منعه أو منع والدته المطربة فيروز من القدوم إلى مصر منذ سنوات طويلة، موضحاً أنه تلقّى قبل 13 عاماً دعوة من جهة رفض ذكر اسمها لزيارة مصر، لكنه لم يتوصل معها لصيغة رسمية لتنظيم الحدث.
وهاجم زياد الرحباني شركة "روتانا" التي اعتبرها سبباً مباشراً في تحويل الفن إلى تجارة، كما وصفها بأنها تحتكر أي تجارب جديدة، مضيفاً أن الشعب اللبناني لا يعرف المطربين إلاّ من خلال "روتانا".
وأعلن في ختام المؤتمر الصحفي أن الألبوم الجديد لفيروز سيتمّ طرحه قريباً في الأسواق من إنتاجها الخاص، كاشفاً أنه استغرق ثماني سنوات في الإعداد بسبب عدم توفر شركات إنتاج تقوم بهذه المهمة.